イベント申込 イベント申込
お問い合わせ お問い合わせ
資料請求 資料請求

実習が豊富

point 02

無限に広がる実習先

平成医療学園専門学校がスポーツ業界に強い理由は、学外実習が多いから!
サッカーや野球、ラクビーなど様々なジャンルの実習があります。
現場経験を積むことでスポーツトレーナーへの夢へ近づいていくことができます。

pick up practical training 1

緊迫感ある現場を体験

トライアスロン

鉄人レースともいわれるトライアスロン。ギリギリの状況で判断を迫られる緊迫感の中で選手をサポート。

ボランティアメンバーで明日に備えてミーティングを行います。

いよいよレーススタート。頑張っている選手たちの応援も積極的に行います。

実際にケアが必要な選手には救護ブースでテーピングやストレッチなどを行います。

• 20
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 16

救護ブースの準備開始。いつでも選手にケアができるよう用意周到な準備をします。

力尽きて倒れる選手を抱え救護ブースまで搬送します。

pick up practical training 1

迅速な判断と対応力を身に付ける

サッカー

全国約300校の高校が集結し開催される堺ユースサッカーフェスティバルやU-12ジュニアサッカーワールドチャレンジなどの大会に医療スタッフとして参加。

一日のスケージュールを確認するミーティングを行います。

救護ブース担当の学生はピッチで対応できない選手などの治療を見学します。

外傷がひどい学生は救護ブースまで運び込みます。

• 9
  • 11
  • 13
  • 14
  • 16

試合に帯同する学生はケガ人が出ると素早く駆け付け対応します。

メディカルトレーナーの指示の下、アイシングやテーピングを行います。

その他、スポーツの現場に置いて貴重な経験を多数えられます

野球

肩や肘だけでなく、激しい練習によって悲鳴を上げている体のケアを行います。明日の一投一打に集中できる体制のサポートをします。

バスケットボール

プロバスケットボールの試合やストリートボールリーグのボランティア活動にメディカルスタッフとして参加します。選手たちをいかにサポートできるか、足腰を駆使する激しい競技から目が離せません。

バレーボール

日本最高峰から学ぶ、バレーボールVプレミア・リーグのチームでの施設実習。国内トップ選手のケア現場を間近で見ることができます。

ラグビー

大学ラクビー部で練習や夏合宿への帯同などトレーナー活動を行います。激しいスポーツなので練習中でも脳しんとうなどの場面に遭遇することもあり、緊張感あふれる経験をすることができます。

キックボクシング

キックボクシングの大会でのメディカルスタッフ活動に帯同。格闘技という非常に危険を伴う領域だからこそトレーナーの活躍の場はたくさんあり、必要不可欠な存在です。

スポーツミュージカル

トレーナーの活躍の場は、スポーツ現場だけではありません。吉本興業主催のスポーツミュージカルである「energy」では、舞台で活躍するアクターのサポートを行います。

オートバイレース

日本最大級のオートバイレースに参加!チームトレーナーとして活躍する卒業生と共にスポーツ以上に過酷なモータスポーツで一瞬の気の緩みも許されないライダーを見守ります。