TOPHEISEI Diary 【教員ブログ】専科教員認定講習会

2024年9月20日

柔道整復師科

【教員ブログ】専科教員認定講習会

こんにちは!

柔道整復師科教員の石井です。

今回は、専科教員認定講習会について紹介します!
専科教員とは、柔道整復師を養成する学校にて、
専門科目を教えるために必要な教員資格をいいます。
専科教員になるためには、
柔道整復師として実務経験5年(4年目に受験可)が必要になります。
そして、講習会を受けるための試験を受け、合格した人が講習会に参加できます。
講習会の最後に修了試験があり、見事合格すれば専科教員の取得になります。

学生の皆さんの中にも、教員として働きたい!と思っている人もいるかもしれません。
実際に、柔道整復師科の教員は全員、平成医療学園の学生であったので

今回はその柔道整復師専科教員を目指す先生方に対して講習を行ってきました。

名だたる先生方が講習をされているなか、私が講師をするなんて、、、と思っていましたが、平成魂を持って一生懸命講習を行ってきました!

内容は包帯固定学!

授業でどのようなことにポイントを置いて指導しているか、評価はどうするか、包帯の巻き方のこつなどなど、教員として必要な知識、技術を教えてきました!

講習を受けて頂いた先生方から貴重なご意見や質問もあり、
私もとても勉強になりました!疲労感が半端なかったですけどね。。。
さらなるステップとして教員を目指したいと思う方は柔道整復師専科教員を調べてみてください!

(ちなみに鍼灸師の教員資格を取得するのに平成医療学園専門学校では教員養成科がありますよ~)