TOPHEISEI Diary 【教員ブログ】第8回学術大会

2024年7月11日

その他鍼灸師科

【教員ブログ】第8回学術大会

こんにちは!鍼灸師科のコークンです

6月30日(日)に第8回学術大会を開催しました。
2年生の頃から研究してきた成果を発表するということで
みんな緊張している様子でしたが、とても良い発表でした(^^♪
最優秀賞と優秀賞の発表班には、校長先生から賞状と副賞が授与されました。
後日、最優秀賞の鍼灸師科3年生の発表班の班員に担任の比嘉先生から
賞状が授与されました!(^^)!

おめでとうございます!!
ちなみに、今回最優秀賞を受賞された研究内容をちょっとご紹介 (^^)/
最優秀賞は、「肩こりに対する鍼通電の周波数による影響について -低頻度鍼通電と高頻度鍼通電の比較-」というものです!
昔から肩こり(頸肩部痛)には「肩井穴」と「風池穴」が効果的とされ、鍼治療を行ってきました。
また、この「肩井穴」と「風池穴」に鍼治療のひとつとして、電気を流す治療(鍼通電療法)が行われてきました。
そこでこの研究では、「肩井穴」と「風池穴」に ① 置鍼、② 鍼通電療法(3Hz)、③ 鍼通電療法(30Hz)で刺激の種類を変えて、どの程度の刺激が効果的か、何に効果的なのか、を研究されました。
結果的に、①・②・③ともに肩こり(頸肩部痛)の痛みに対して効果的であり、さらに ③ の刺激が肩こり(頸肩部痛)による動作障害に対して効果的であったと報告されました。
少し難しく感じますが、このような経験が将来の治療に活きてきたりします!
興味がある方、もっと詳しく聞きたい方は、鍼灸師科教員までお尋ねください(^^♪
ではでは (^^)/