TOPHEISEI Diary 【教員ブログ】AED「強く・速く・絶え間なく!」

2024年9月5日

【教員ブログ】AED「強く・速く・絶え間なく!」

こんにちわ、鍼灸師科の濵田です。

鍼灸師科では夏の間夏季集中講義を実施しています。

今日は鍼灸師科1年生で救急救命講座を実施しました。

座学で心肺蘇生やAED、応急手当について動画視聴を挟みつつ勉強してからいよいよ実践に移ります。

胸骨圧迫の練習ではメトロノームに合わせて「強く・速く・絶え間なく!」

AEDは電源を入れさえすればあとはやるべきことを音声で指示してもらえます。

自分1人で率先して救助活動にあたるだけでなく、よき協力者として動けるように声を掛け合ってスムーズに胸骨圧迫を交替する練習もやってみましょう!

こっちは勉強したことをどれくらい覚えてるか、仲良く課題で復習中。

皆さんも意外に身近なところに置いてあるのでAEDの場所を普段から意識してみて下さいね。

以上、救急救命講習でした。