HEISEIで目指そう!

トレーナー育成

トレーナーに必要な資格・経験・知識・技術…、
すべてが揃っている!トレーナー育成プログラム

在学中

授業はもちろん、学外実習やゼミナールで幅広い知識と技術を身に付けることができます。

学外実習

「スポーツトレーナー」という資格はありません。医療系国家資格を取得することが第一歩です!

現在、日本に「スポーツトレーナー」という国家資格はありません。実際にスポーツトレーナーとして活躍している人の半数以上は、「柔道整復師」「鍼灸師」「理学療法士」などの国家資格を取得しています。これらの国家資格を持つことで、医療行為を行うことができるからです。なお日体協が認定するアスレティックトレーナー(AT)という資格は、国家資格ではありません。

スポーツ現場実習先※過去実績

ガンバ大阪アカデミー、アンブロカップ、キックボクシング大会 Deep Kick、大阪城トライアスロン大会、堺ユースサッカーフェスティバル、日本学生トライアスロン選手権大会、ガンバ大阪スカンビオカップ、平成医療学園カップ、追手門学院大学ラグビー部/アメリカンフットボール部、近畿大学サッカー部、甲南大学ラグビー部、チャレンジリーグ コノミヤ・スペランツァ大阪高槻など

スポーツトレーナーゼミ

現役トレーナーから学ぶ!

トレーナーやスポーツ現場で必要なスポーツ外傷や障害の基礎知識や処置などを現役トレーナーから学びます。また、実践を通して、得た知識をいかに活用していくか、トレーナーとしての心構え、考え方、判断力も習得できます。

スポーツ科目

トレーナーに必要なスポーツ系の科目が学べる!

本校は、JATAC(ジャパン・アスレチック・トレーナーズ協会)・JATI(ジャパン・アソシエーション・トレーニング・インストラクターズ)の認定校。スポーツ外傷、リハビリ、栄養学、心理学、トレーニング指導など、トレーナーを目指す人に役立つ学びがカリキュラムに含まれています。

認定資格 アスレチック・トレーナー[JATAC-ATC]とは

「トレーナー」と「医療」の両面からアプローチできる資格であり、本校のJATAC・JATI認定科目を履修のうえ卒業し、柔道整復師、鍼灸師それぞれの資格を取得した方は認定資格を得られます。

JATI認定トレーニング指導者と初級障がい者スポーツ指導員(日本障がい者スポーツ協会)の資格も在学中に取得可能です。

卒業後

卒業後も学び続けることができるHEISEIのネットワーク。勉強会や研修制度で夢をサポートします。

資格取得

国家資格+アスレチックトレーナー
資格の両方をゲット!

柔道整復師・鍼灸師の国家資格を取得すれば選手に直接医療行為ができるため、メディカルトレーナーとしてより大きな舞台へと活躍の場が広がります。さらに、アスレチックトレーナー(JATAC-ATC)トレーニング指導者資格(JATI-ATI)の認定資格も卒業後取得できます。

勉強会

卒業後もバックアップ!

日々進化する医療技術をいち早く身につけるため、業界に精通した講師陣が卒業後も徹底サポート。スポーツに特化した勉強会も年間を通して開講。日頃の悩みや不安を相談する場としても活用できます。
下肢スポーツ障害に対するリハビリテーション/水泳競技の障害特性~腰・肩を中心に~/グラヴィティヨガによる身体バランス調整方法/スパイラルテーピング療法

トレーナー研修

ガンバ大阪、RCDエスパニョール、コノミヤ・スペランツァ大阪高槻等でのトレーナー研修で実践力をUP!

有名チームでのトレーナー実習のチャンスを卒業生にも提供。練習だけでなく試合や海外遠征にも同行することができ、ここでの貴重な経験が仕事への刺激、意欲向上に直結します。

夢をかなえた先輩たち

プロチーム専属トレーナー

ガンバ大阪
メディカルトレーナー